La consulta popular en el derecho ambiental ecuatoriano: cumplimiento o letra muerta - Guissella Alexandra Pacheco González; Rolando Medina Peña (University of Las Tunas, 2024)
La consulta popular, como mecanismo democrático, se erige como una herramienta crucial en la toma de decisiones relacionadas con temas trascendentales, tal como lo es el medio ambiente en Ecuador. Sin embargo, la eficacia real de estos procesos en la protección ambiental plantea interrogantes fundamentales. El análisis del presente artículo se centra en evaluar hasta qué punto las decisiones tomadas mediante consultas populares se traducen en acciones concretas y efectivas para preservar y mejorar el entorno natural. El trabajo aborda la legislación ecuatoriana pertinente, tal como lo es la Constitución de la República del Ecuador, Código Orgánico Administrativo, entre otras, para examinar la conexión entre las consultas populares, el Derecho Ambiental y su implementación práctica. Se analizan casos específicos para ilustrar cómo las decisiones surgidas de consultas populares han impactado la política ambiental y cómo estas medidas se han traducido en acciones gubernamentales y cambios legislativos.