La gestión del capital, una propuesta para mejorar la administración financiera en el corto plazo en la empresa - Laritza Martínez Suarez; Felix Esteban Jimenez Figueredo; Luis Angel Sosa Rivero (University of Las Tunas, 2022)
La gestión del capital de trabajo toma cada vez más relevancia en las organizaciones empresariales contemporáneas dedicadas a la producción de bienes y servicios, de ello depende en gran medida la eficiencia empresarial, aspecto al que dirige una atención priorizada la máxima dirección del Estado cubano, contenido en la actualización de su modelo económico y social. La investigación tiene como objetivo, el diseño de una propuesta para la gestión del capital de trabajo, para una correcta administración financiera a corto plazo en la toma de decisiones en la empresa. Su fundamentación práctica consiste en que las técnicas financieras a aplicar posibilitan llegar a resultados que reflejan las potencialidades y puntos débiles localizados en las partidas que componen el capital de trabajo: efectivo, cuentas por cobrar e inventarios, que faciliten una correcta administración financiera a corto plazo y así accionar en aras de la elevación de los resultados en la gestión económica financiera de la empresa. Los métodos de investigación empleados permiten el uso de técnicas, que posibilitan conocer las fortalezas y debilidades de la organización empresarial. Entre los principales resultados se expone, la propuesta para la gestión del capital de trabajo en la empresa, desde su concepción, constituye una herramienta que facilita a la entidad la mejora de la administración financiera a corto plazo para una correcta toma de decisiones.