Qualidade de vida de cirurgiões-dentistas da cidade de Jequié - Bahia - SÉRGIO DONHA YARID; CAROLINE CARVALHO NASCIMENTO; GIRLAINE NUNES ALVES; THAGID YASMIN LEAL ALMEIDA (Editora Uningá, 2013)
Este estudo visou verificar a qualidade de vida dos cirurgiõesdentistas inscritos no CRO-BA atuantes no município de Jequié. Realizou-se um estudo de caráter descritivo utilizando um questionário. Foram entrevistados 39 cirurgiões-dentistas em atividade no período da coleta de dados. As variáveis analisadas foram média de horas trabalhadas por dia, autoavaliação da qualidade de vida, presença de enfermidades, bem como a especificação das mesmas, tempo de conclusão do curso e acesso a lazer. A maioria dos entrevistados (48,72%) trabalha uma média de 8 horas por dia, 66,67% dos cirurgiõesdentistas em questão consideraram boa sua qualidade de vida e 61,54% apresentam algum tipo de problema de saúde. Os principais problemas de saúde relatados foram dor de coluna, enxaqueca/dor de cabeça e LER/ DORT. Todos os entrevistados afirmaram reservar tempo para lazer. Grande parte dos profissionais pesquisados aponta ter algum problema de saúde, porém, ainda assim consideram boa sua qualidade de vida.