Fototerapia con Lámpara de Diodos Emisores de Luz (LED) versus Lámpara Fluorescente - Jorge Villarreal Altamirano; Paola Velez Pinos (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: Se ha establecido que la fototerapia con tecnología LED es más efectiva que la fototerapia convencional para el tratamiento de hiperbilirrubinemia neonatal al reducir el número de horas de tratamiento requerido en los recién nacidos a término y pretérmino. El objetivo del presente estudio fue realizar un estudio clínico aleatorizado con tres tipos de lámparas incluida una de prototipo. Métodos: En el presente estudio clínico con un diseño paralelo de tres grupos, participaron recién nacidos con necesidad de tratamiento por hiperbilirrubinemia, ingresados en la Unidad de Neonatología del Hospital Homero Castanier Crespo en Azogues-Ecuador. Fueron distribuidos en 3 grupos: Grupo 1 (G1) Fototerapia con lámpara fluorescente, Grupo 2 (G2) fototerapia LED comercializada (Medix®, Mediled®), Grupo 3 (G3) con Fototerapia LED de prototipo. Se mide la concentración de bilirrubinas y la diferencia de medias de su reducción en cada grupo para demostrar no inferioridad. Resultados: El peso en G1 (n=30) fue 3050 ±134 gr, en G2 (n=30): 3200 ±186; G3 (n=30): 3034 ±234 (P=0.70). La edad gestacional en G1: 39 ±1 semanas, en G2 39.1±1.1, en G3 39 ±1.1 (P=0.80). Bilirrubina en G1: 15.8 ±6.2, en G2: 14. 93 ±5.9 y en G3: 15.62 ±5.9 mg/dl. (P=0.60). Las diferencias de bilirrubina (Delta 1) pre-tratamiento y a las 24 horas de tratamiento fueron -2.4 en G1, -2.4 en G2 y -2.25 mg/dl en G3 (P=0.60). Delta 2 a las 48 horas: -4.5 en G1, -4.26 en G2 y -4.42 mg/dl en G3 (P=0.62). Conclusión: los tres tratamientos demostraron No inferioridad en el tratamiento de hiperbilirrubinemia neonatal.