Perspectivas sobre Autonomia e Empoderamento das Mulheres Rurais Sertanejas: Um estudo de caso - Tatiana Frey Biehl Brandão; Janice Rodrigues Placeres Borges; Sonia Maria Pessoas Pereira Bergamasco (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Esta pesquisa se dá no meio rural do Alto Sertão de Sergipe e tem como objetivo discutir aspectos sobre a autonomia e o empoderamento das mulheres que se organizam associativamente e produzem segundo preceitos agroecológicos. Para melhor compreender a realidade social dessas camponesas, metodologicamente optou-se pelo Estudo de Caso na Associação de Mulheres "Resgatando Sua História", a pesquisa foi realizada em 2015 e 2019 e teve como principais procedimentos para coleta de dados: observações diretas, entrevistas com as todas as associadas, condução de grupo focal e pesquisa documental e utiliza-se, predominantemente, a análise qualitativa das informações. Verificou-se que a opção das mulheres pela agroecologia e pelo trabalho coletivo na Associação colabora para que as associadas protagonizem a organização das atividades produtivas agrícolas e não agrícolas, e participem na construção da renda monetária e não monetária das famílias rurais, o que tem contribuído para a segurança alimentar das famílias e para a afirmação dessas mulheres como protagonistas na gestão de seus modos de vida. A organização social das mulheres culminou na construção de uma identidade coletiva onde é notório a sociabilidade e o aumento da autoestima das associadas. Assim, o processo de associativismo proporcionou a inclusão social, econômica e política das mulheres e, portanto, pode ser considerado uma estratégia na busca por autonomia, pois fez com que as associadas transformassem a realidade cultural, de mulher sertaneja, superando as adversidades através da Associação, onde passaram a experimentar o status de serem donas de suas vidas e expressam o sentimento de empoderamento. PALAVRAS-CHAVE: Associativismo, Gênero, Agroecologia.