Crescimento intra-uterino restrito diagnosticado pelo índice ponderal de Rohrer e sua associação com morbidade e mortalidade neonatal precoce Intrauterine growth retardation diagnosed by Rohrer's ponderal index and its association with morbidity and early neonatal mortality - Adehilde Maria Martins Santos; Ana Claire Pimenteira Thomaz; José Elias Soares da Rocha (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: diagnosticar o crescimento intra-uterino restrito (CIUR) por meio do índice ponderal de Rohrer e sua associação com morbidade e mortalidade neonatal precoce. MÉTODOS: estudo retrospectivo, descritivo e de coorte transversal, no qual foram incluídos 2741 recém-nascidos (RN), sendo 2053 casos de grávidas hígidas, 228 de pré-eclâmpsia leve (PE), 52 com PE grave, 25 com PE que evoluiu para eclâmpsia, 136 de ruptura prematura das membranas (RPM) e 247 de tabagistas. O índice ponderal (IP) de Rohrer foi calculado segundo a equação: IP = peso/estatura³ x 100 e se utilizaram os valores 2,25 e 3,10 dos percentis 10 e 90 de Lubchenco. Classificou-se como CIUR assimétrico aquele RN com IP < 2,25 e peso inferior ao percentil 10, como simétrico, IP entre 2,25 e 3,10 e peso inferior ao percentil 10, ao passo que adequado para idade gestacional (AIG) aquele com IP entre 2,25 e 3,10 e peso entre os percentis 10 e 90. O estudo estatístico foi realizado pelo teste t não pareado, teste não paramétrico do chi2 e teste exato de Fisher, considerado significante valor de p < 0,05. RESULTADOS: o baixo peso (<2500 g) ao nascer incidiu em 3,6% (100/2741) dos casos, ao passo que a taxa de CIUR diagnosticado pelo IP foi de 15,7% (430/2741), sendo 14,0% assimétricos e 1,7% simétricos. A taquipnéia transitória foi a complicação mais freqüente (8,3%) entre os assimétricos, seguido da asfixia (5,7%) e infecção (2,6%). A taquipnéia transitória incidiu em 6,5% dos simétricos, seguido da asfixia (4,3%), síndrome de aspiração de mecônio (2,2%), hipoglicemia (2,2%) e infecção (2,2%). O óbito neonatal precoce foi semelhante entre os RN com CIUR e AIG, ambos alcançando cifra de 0,3%. CONCLUSÕES: o índice ponderal de Rohrer diagnosticou os diferentes padrões de crescimento intra-uterino, os quais não seriam reconhecidos utilizando-se o peso em função da idade gestacional. Os RN assimétricos apresentaram maior taxa de taquipnéia transitória e de asfixia, entretanto sem significância estatística em relação às demais modalidades de crescimento intra-uterino. A taxa de óbito neonatal precoce foi semelhante entre os RN assimétricos e os AIG. PURPOSE: to diagnose intrauterine growth restriction (IGR) and its connection with early neonatal morbidity and mortality, through Roher's ponderal index (PI). METHODS: this was a retrospective, descriptive study of transversal cohort, in which 2741 newborns (NB) were included, 2053 of them from healthy pregnant women, 228 from women with mild pregnancy-related hypertension, 52 from those with severe pregnancy-related hypertension, 25 from those with mild pregnancy-related hypertension that evolved to eclampsia, 136 from those with premature membrane rupture, and 247 from women who smoked along gestation. Roher's PI was calculated by the equation: PI = weight/height ³ x 100 and the values 2.25 and 3.10 of Lubchenco's 10 and 90 percentiles were used to classify the types of IGR. IGR was classified as asymmetric for NB with PI < 2.25 and weight lower than percentile 10, as symmetric, with PI from 2.25 to 3.10 and weight lower than percentile 10, and adequate for gestational age with PI from 2.25 to 3.10, and weight from 10 to 90 percentiles. Statistical analysis was performed using the non-paired t test, the non-parametric chi2 test and Fisher's exact test, with significance set at a value of p<0.05. RESULTS: low birth weight (< 2,500 g) was present in 3.6% (100/2741) of the cases, while the rate of IGR diagnosed through PI was 15.7% (430/2741), 14.0% being asymmetric and 1.7% symmetric. The most frequent complication among the asymmetric IGRNB was transient tachypnea (8.3%), followed by asphyxia (5.7%) and infection (2.6%). Transient tachypnea was present in 6.5% of symmetric IGRNB, followed by asphyxia (4.3%), meconium aspiration syndrome (2.2%), hypoglycemia (2.2%) and infection (2.2%). Early neonatal death was similar for NB with restricted IGR and adequate IGR for gestational age, both groups reaching a rate of 0.3%. CONCLUSIONS: Rohrer's PI was able to diagnose the different IGR patterns, which would not be known if the birth weight had been calculated in terms of gestational age. The asymmetric NB presented a higher incidence of transient tachypnea and asphyxia, without statistical significance in relation the other IGR patterns. The frequency of early neonatal death was similar for the asymmetric and adequate for gestational age NB groups.