Relação entre a presença da equipe de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família com o nível de conhecimento dos agentes comunitários de saúde - Ronald Jefferson Martins; Suzely Adas Saliba Moimaz; Artênio José Ísper Garbin; Patrick Raphael Vicente Gonçalves; Cléa Adas Saliba Garbin (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2014)
Objetivo: identificar a relação entre o nível de conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre saúde bucal e a presença da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família. Métodos: uma pesquisa tipo inquérito foi realizada com 173 agentes comunitários de saúde alocados na rede pública de saúde em cinco municípios da região noroeste do estado de São Paulo, Brasil, por meio de um questionário autoaplicável, estruturado. O instrumento da pesquisa contemplava perguntas referentes à presença da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família e questões sobre saúde bucal. Resultados: a maioria dos agentes comunitários de saúde estava inserida em estratégias com a presença de Equipes de Saúde Bucal (60,1%). Verificou-se que o conhecimento em saúde bucal da maioria dos participantes foi bom (48%). Conclusão: existe relação entre o nível de conhecimento dos agentes comunitários de saúde e a presença da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família.