Prevenção de infecções associadas a cateteres periféricos: elaboração e validação de instrumento - Aline Eloá Barbosa Pelizari; Raissa Souza Silva; Daniela Sanches Couto; Thais Roberto Magalhães Fittipaldi; Lívia Cristina Scalon da Costa Perinoti; Rosely Moralez de Figueiredo (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivos: Elaborar e validar, por aparência e conteúdo, instrumento para avaliação do conhecimento de profissionais e estudantes de enfermagem sobre medidas de prevenção de infecção de corrente sanguínea associada a um cateter venoso periférico. Método: Estudo metodológico realizado em duas etapas: elaboração de instrumento, baseado em guias nacionais e internacionais, validação de aparência e conteúdo por dez juízes especialistas, considerando Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,80 sobre clareza, relevância e pertinência, bem como análise semântica junto ao público-alvo. Resultados: Após acatar sugestões dos especialistas, o instrumento final foi composto por 36 questões e 6 dimensões com Índice de Validade de Conteúdo global >0,90. Conclusão: A disponibilização do instrumento responde a uma lacuna na área de conhecimento e pode ser utilizado para avaliação de conhecimentos de profissionais e estudantes de enfermagem sobre as medidas de prevenção das infecções de corrente sanguínea associadas a cateter venoso periférico.