Manifestaciones neurológicas tardías de un emponzoñamiento por escorpión. Reporte de un caso - Arocha-Sandoval Francisco; Villalobos-Perozo Rafael (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2003)
Abstract: A 54 year old male patient from Mara Municipality, Zulia State, who had been bitten by an insect and presented manifestations of clinical acute pancreatitis, was admitted to a hospital. During convalescence of the pancreatitis it had been produced generalized tonic-clonic convulsions which required hospitalization. During the in-hospital evolution loss of muscle force and sensibility in lower body members developed. The possible etiological scorpion puncture of the genus Tityus was suggested based on the possible physiological-pathological mechanisms that would explain these posterior neurological manifestations in the case of a scorpion encounter. Resumen: Se presenta el caso de un paciente masculino de 54 años de edad procedente del municipio Mara del estado Zulia, Venezuela, quien luego de picada de un insecto tiene manifestaciones clínicas de pancreatitis aguda. En la convalecencia de la pancreatitis presenta convulsiones tónico-clónicas generalizadas por lo que es hospitalizado. Durante la evolución intrahospitalaria desarrolla pérdida de la fuerza muscular y de la sensibilidad de miembros inferiores. Se discute la posible etiología ponzoñosa por escorpión del género Tityus y los posibles mecanismos fisiopatológicos que explicarían estas manifestaciones neurológicas tardías del accidente escorpiónico.