FENÓMENO PROZONA EM PACIENTE HIV NEGATIVO - Priscila Tortelli Bitencourt; Priscila Coelho Mariano; Carlos Gustavo Carneiro de Castro; Karoline Silva Paolini; Carolina Degen Meotti; Ludmila de Matos Reis Franco (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
O fenómeno prozona resulta de altos títulos de anticorpos em pacientes com sífilis, provocando uma resposta falso negativa do "Venereal Disease Research Laboratory" (VDRL). Relatamos um caso de uma paciente feminina, 50 anos, com lesões eritematosas, assintomáticas disseminadas e hiperemia em conjuntiva ocular esquerda. Ao exame, múltiplas placas eritemato infiltradas, entremeadas por pele sã, em tronco, dorso, abdome e face. Linfonodo epitrocleano palpável à direita. Trazia exames gerais normais e VDRL negativo. Solicitado FTA-ABS IgG reagente e VDRL em soro diluído: 1:512. Confirmando, portanto, a ocorrência do fenómeno prozona.