Que informação deve ser fornecida pelos enfermeiros aos pacientes sobre a radioterapia e seus efeitos secundários - Maria Mercedes Gudiño Aguilera (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2009)
Este trabalho pretende responder à seguinte questão: que informação deve ser fornecida pelo enfermeiro da unidade de enfermagem sobre a radioterapia e seus efeitos secundários aos pacientes que vão ser submetidos ao tratamento? Realizou-se um estudo de paradigma quantitativo, tipo exploratório descritivo. A amostra, não probabilística, de conveniência ou acidental foi constituída por 26 enfermeiros da área da prestação de cuidados, que voluntariamente participaram no estudo. O instrumento de colheita de dados foi um questionário. Conclui-se que a informação actualmente fornecida ao paciente é insuficiente. Mais e melhor informação ajudaria o paciente a compreender o tratamento de Radioterapia, sendo os enfermeiros responsáveis pela informação e ensino.