Práticas cuidadoras que favorecem a integralidade do cuidado ao recém-nascido de alto risco: revisão sistemática - Elysangela Dittz Duarte; Roseni Rosângela de Sena; Tatiana Silva Tavares (Universidade Federal de Goias, 2010)
A busca de um cuidado que contemple as dimensões biopsicossociais do recém-nascido, não limitadas às que garantem a suasobrevida, tem sido promovida através de diferentes práticas que consideramos serem favorecedoras da integralidade. Nesteestudo realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática com o objetivo de identificar práticas cuidadoras que favorecem aintegralidade do cuidado ao recém-nascido de alto risco. A busca foi realizada nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE,PAHO, WHOLIS e BVS INTEGRALIDADE, utilizando-se os indexadores Cuidados Integrais de Saúde, Neonatologia, Recémnascidoe Unidades de terapia intensiva neonatal, no período de 1988 a 2009. Foram selecionadas 17 publicações, em inglês,português e espanhol. Os resultados foram agrupados nas categorias: cuidado centrado no recém-nascido e na família,trabalho em equipe multiprofissional, participação da mãe e dos familiares no cuidado ao recém-nascido e continuidade daassistência. Concluiu-se que iniciativas são tomadas para possibilitar um cuidado integral mas que, para construção daintegralidade da assistência ao neonato de risco, ainda existem dificuldades a serem superadas, principalmente em relação àampliação do foco do cuidado e à reorganização do processo de trabalho em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.