Alfabetização e letramento na educação infantil: A perspectiva da criança - Gisele Brandelero Camargo; Ana Claudia Carvalho Serzoski (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Trata-se de uma pesquisa, realizada por ocasião da conclusão de curso, cujo objetivo visava a compreender a perspectiva das crianças acerca das atividades de alfabetização e letramento, realizadas na Educação Infantil. Nota-se, nos últimos anos da Educação Infantil, que há uma expectativa, das professoras, pais, gestores educacionais, em enviar as crianças para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental com conhecimentos de leitura e escrita. Por isso, as práticas de alfabetização e letramento acabam se tornando comuns nas turmas de pré-escola da Educação Infantil. Considerando-se isso, com base na Sociologia da Infância (SARMENTO, 2003, 2005, 2013) realizou-se uma pesquisa com as crianças, entendendo-as como sujeitos competentes, produtores de conhecimento e cultura. Em uma abordagem qualitativa, na produção de dados com as crianças, foram propostas atividades baseadas em métodos tradicionais e construtivistas de alfabetização e letramento (SOARES, 2004, 2017; FERREIRO, TEBEROSKI, 1985), e entrevistas-conversa (SARAMAGO, 2001) com os sujeitos da investigação. As categorias de análise dividiram-se em duas: perspectivas das crianças sobre as atividades tradicionais e perspectivas das crianças sobre as atividades construtivistas. Os resultados da análise dos dados indicaram que as atividades construtivistas, pautadas na ludicidade, como jogos e brincadeiras, são indicadas pelas crianças e se tornam eficientes para inseri-las no mundo letrado, pois respeitam as lógicas infantis, valorizam a participação da criança e de suas diferentes formas de expressão e comunicação.