Educación para la emancipación: desafíos para las prácticas de formación de docentes (Education for emancipation: challenges for the teacher training practices) (Education pour l'émancipation : des défis pour les pratiques de formation d'enseignants) (Educação para a emancipação: desafios para as práticas de formação de docentes) - Ricardo Delgado-Salazar (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
El presente texto recoge los planteamientos expuestos en el Coloquio de prácticas de formación de docentes, que tuvo como eje de reflexión el sentido político de las prácticas educativas. Al acoger algunos presupuestos derivados de la teoría crítica, se desarrollan ideas que invitan a pensar en la urgente necesidad de reorientar el pensamiento y la acción para comprender y transformar las experiencias de barbarie e injusticias que ocasionan la violencia en una sociedad como la colombiana que enfrenta una crisis humanitaria, lo que lleva a resaltar el valor de la experiencia, de la narracin, de los repertorios emocionales y el trabajo de la memoria como referentes de una educación para la emancipación.