VACUNAS ANTIPOLIOMIELITICAS, ERRADICACIÓN Y POSTERRADICACIÓN - Francisco Salmerón García; Agustín Portela Moreira; Marta Soler Soneira; Susana López Hernández; María Chamorro Somoza Díaz-Sarmiento; Isabel Pérez González; María Isabel Rubio Gómez; Alicia Pérez González; Ana Sagredo Rodríguez; Sol Ruiz Antúnez; Marcos Timón Jiménez; Gloria Frutos Cabanillas (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
La vacunación antipoliomielítica genera inmunidad de grupo (con vacunas atenuadas (VPO) e inactivadas (VPI) y ello permitirá la erradica- ción de la enfermedad. La VPO produce de 2-4 casos de poliomielitis por cohorte de un millón de niños y por ello los países que pueden hacer frente al coste de la VPI (unas 15 veces más cara) la utilizan. En 1988 la Asamblea de la Organización Mundial de la Salud aprobó el objetivo de la erradicación como "la interrupción de la transmisión de poliovirus salvajes". Si se conseguía su eliminación, el mantenimiento de la VPO produciría al año entre 250 y 500 casos de poliomielitis en el mundo. Desde 1999 era evidente que la erradicación requeriría la cesación de la vacunación con VPO. El 25 de enero del 2013 se aprobó el plan para la erradicación y la contención de todos los virus de la polio, salvajes o no, para que ningún niño sufra una poliomielitis paralítica. Los hitos más importantes incluyen, la no aparición de casos de polio saducción de al menos una dosis de VPI en todos los programas de vacunación y que se suspenda la vacunación con VPO tipo 2 al final del 2016 y que en 2019 se pueda cesar de utilizar la vacuna bivalente oral. Para todo ello será preciso un trabajo científico complejo y solidaridad financiera.