Experiências vividas por enfermeiros sobre os cuidados paliativos no ambiente domiciliar - Sandy Alves Vasconcellos; Aline da Costa Viegas; Rosani Manfrin Muniz; Daniela Habekost Cardoso; Norlai Alves Azevedo; Débora Eduarda Duarte do Amaral (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: conhecer as experiências vivenciadas por enfermeiros sobre os cuidados paliativos no contexto domiciliar. Método: trata-se de um estudo qualitativo do tipo descritivo, realizado com nove enfermeiros das equipes de atenção domiciliar de um hospital do Sul do Brasil. A coleta de dados aconteceu nos meses de setembro a novembro de 2017, conforme critérios de inclusão e exclusão do estudo. A técnica de coleta de dados empregada foi a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados: a partir da análise, elencou-se duas unidades temáticas: "cuidados paliativos: princípios e práticas na visão dos enfermeiros" e "término da vida em casa ou no hospital: entre dúvidas ou certezas". Conclusão: as experiências atuando nos cuidados paliativos mudaram as perspectivas iniciais, de salvar ou curar, aprendidas durante a formação como enfermeiro. Essas experiências também levaram a acreditar que o ambiente domiciliar é o ideal para morrer, mesmo na compreensão que o paciente deve ser o protagonista do seu final de vida.