Efeitos agudos e crônicos do exercício físico na pressão intraocular - Luis Fernando Garcia de Oliveira; Marcelo Conte (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: os incidentes de glaucoma não têm apresentado relação direta com o sedentarismo. Porém, a Pressão Intraocular elevada é o principal fator para o desenvolvimento do glaucoma. Em contrapartida, indivíduos praticantes de exercício físico apresentam níveis na PIO inferiores ao parâmetro estabelecido pela Sociedade Brasileira Glaucoma (21 mmHg). Objetivo: o presente estudo foi revisar a influência da prática de exercício físico regular, observando os efeitos agudos e crônicos na Pressão Intraocular (PIO). Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura, através das seguintes bases dados Pubmed, Bireme e Scielo em artigos e periódicos internacionais e nacionais. Revisão da literatura: existe uma escassez de publicações sobre a associação entre o incidente de glaucoma e exercício físico. Entretanto, os achados têm mostrado uma diminuição da PIO tanto nos exercícios com características aeróbias, onde, se encontra maior parte das publicações, quanto nos exercícios anaeróbios com diversas pesquisas recentes apontando os mais variados mecanismos apresentados em um diagrama exposto neste estudo de revisão. Conclusão: A maioria dos estudos apontaram para os efeitos hipontesivos na pressão intraocular em exercícios com características anaeróbias e aeróbias.   ABSTRACT  Effects acute and chronic physical exercise on intraocular pressure Introduction: glaucoma incidents has not shown the direct relationship with sedentary lifestyles. However, the high Intraocular pressure is the main factor for the development of glaucoma. In contrast, practitioners of physical exercise individuals present levels in IOP lower than the parameter set by the Brazilian Society Glaucoma (21 mmHg). Objective: This study was to review the influence of regular physical exercise, observing the acute and chronic effects on Intraocular Pressure (IOP). Methods: A literature review was conducted through the following bases Pubmed, Bireme and Scielo articles in international and national journals. Literature review: there is a shortage of publications on the association between glaucoma incident and exercise. However, the findings have shown a decrease in IOP in both exercises with aerobic characteristics, where is most publications, as the anaerobic exercises with several recent research pointing out the various mechanisms presented in a diagram displayed in this review study. Conclusion: Most studies have pointed to the hipontesives effect on intraocular pressure in exercises with anaerobic and aerobic characteristics.