Técnicas corporais em Grupo de Gestantes: a experiência dos participantes Técnicas corporales en Grupo de Gestantes: la experiência de los participantes Body techniques in a Group of Pregnant Women: the experience of the subjects - Luiza Akiko Komura Hoga; Luciana Magnoni Reberte (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar o emprego das técnicas corporais em um grupo de gestantes conforme a experiência dos participantes. Todos os participantes foram entrevistados após o encerramento do grupo desenvolvido em um Hospital Universitário. As categorias descritivas da experiência foram: as técnicas corporais promoveram alívio aos desconfortos, incentivaram à participação nas sessões e foram avaliadas positivamente; o emprego da abordagem corporal no grupo de gestantes promoveu o autocuidado de seus integrantes; as técnicas corporais intensificaram o envolvimento entre os casais e proporcionaram a integração dos participantes; há limitações no emprego da abordagem corporal no grupo de gestantes e em sua aplicabilidade no domicílio. A avaliação positiva do emprego de técnicas corporais em grupo de gestantes justifica sua recomendação. El objetivo de este estudio fue avaluar el empleo de las técnicas corporales em grupo de gestantes conforme la experiencia de los participantes. Todos fueron entrevistados después del cierre del grupo desarrollado en un hospital universitário. Las categorias descriptivas de la experiencia fueran: las técnicas corporales promoviron alivio a las icomodidades, sirvieron de incentivo a la participación en las sesiones y fueron evaludadas positivamente; el empleo del abordaje corporal en el grupo de gestantes promovieron el autocuidado del sus integrantes; las técnicas corporales intensificaron involucramiento entre las parejas y proporcionaron la integración de los participantes; hay limitaciones en el empleo del abordaje corporal en el grupo de gestantes y su aplicabilidad en el domicilio. La avaluación positiva del empleo de técnicas en grupo de gestantes justifica su recomendación. The objective this study was evaluate the effectiveness of the use of the body thechniques in a group of pregnant women according to the experience of the subjects. They were all interviewed before the end of the group developed in a University Hospital. The descriptive categories of the experience were: the body thecniques reliefed the pregnancy discomforts, had encouraged the participation in the sessions and had been evaluated positively; the use of body techniques in a group of pregnant women promoted selfcare of the members; body techiniques intensified the link among the couples and gave conditions for the integration of the members; there are limitations in use of the body thechniques in a group of pregnant women and in its applicability at home. The positive evaluation of the use of body thecniques in a group of pregnant women justifies its recommendation.