Microepidemia de tinha do couro cabeludo por Microsporum canis em creche de Vitória - Espírito Santo (Brasil) Tinea capitis micro-epidemic by Microsporum canis in a day care center of Vitória - Espírito Santo (Brazil) - Thaiz Gava Rigoni Gürtler; Lucia Martins Diniz; Larissa Nicchio (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
Tinha do couro cabeludo é infecção da pele e cabelos dessa área, causada pelos dermatófitos do gênero Microsporum e Trichophyton. Acomete preferencialmente crianças pré-escolares e escolares, devido ao maior contato com fontes de infecção. Os autores relatam uma microepidemia de tinha do couro cabeludo em 11 crianças de uma creche pública de Vitória (ES), entre dois e seis anos de idade, 61% do sexo masculino. Apresentavam lesões arredondadas, escamosas, tonsurantes, grandes e únicas, nas regiões frontal, occipital, parietal, e, em dois casos, o couro cabeludo estava difusamente acometido. Os micológicos diretos mostravam parasitismo tipo ectotrix, e 45,5% das culturas foram positivas para Microsporum canis, justificadas pela história de contato entre algumas crianças da creche e cães errantes pelo bairro. Tinea capitis of the scalp is an infection of the skin and hair of this area caused by the dermatophytes of the Microsporum and Trichophyton genus. It preferentially attacks pre-school and school children due to their greater contact with infection sources. The authors report a micro-epidemic of Tinea capitis of the scalp in 11 children of a day care center of Vitória (ES), between two and six years of age, 61% of masculine sex. They presented rounded, scaly lesions with tonsured hair, large and unique in the frontal, occipital and parietal regions. In two cases the scalp was diffusely attacked. The direct mycology showed parasitism of the ectothrix type, and 45.5% of the cultures were positive for Microsporum canis, justified by the history of contact between some children of the day care center and stray dogs of the district.