Síndrome de Kartagener en una adolescente - José Ridal González Álvarez; Rosaura Sotolongo Calzadilla; Ximena Yanneth Laguna Erazo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Se describe el caso clínico de una adolescente de 12 años de edad, quien presentaba infecciones respiratorias repetidas y obstrucción bronquial, con un situs inversus, bronquiectasia y sinusitis, además de cuadros recurrentes de neumonía, bronquitis e hiperreactividad bronquial. Teniendo en cuenta estas particularidades y los resultados de los exámenes complementarios efectuados, incluidas la tomografía axial computarizada y la radiografía de tórax,  se diagnosticó el síndrome de Kartagener. Por lo infrecuente de su presentación se comparten estos hallazgos con la comunidad científica en general.