Perfil de saúde sexual e a prevalência de infecções transmissíveis em estudantes universitários: Estudo Seccional - Bruna Costa Bueno; Daiana Kloh Khalaf; Celini Medina Vicenço Silva; Rafaela Gessner Lourenço; Márcia Helena Souza Freire; Andrea Moreira Arrué (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
As doenças que afetam os jovens refletem a organização social e os determinantes sócio-epidemiológicos, dentre elas as doenças transmissíveis, são consideradas um marco para mensurar a qualidade de vida, uma vez que refletem diretamente a educação e as condições de saúde de uma população. Este estudo objetiva descrever o perfil de saúde sexual e a prevalência de infecções sexualmente transmissíveis na população de estudantes de uma universidade pública. Pesquisa seccional, exploratória, de abordagem quantitativa, de maio a agosto de 2021. Participaram 144 universitários, com predomínio do gênero feminino (78,5%), na faixa etária de 18 a 22 anos (45,8%) e raça branca (81,3%). Os resultados sinalizam a necessidade de aprofundamento da temática no contexto universitário, bem como apontam a relevância das ações de prevenção combinada, reafirmando serem prementes as ações de promoção da saúde junto à população de jovens universitários.