Conferencia. Impacto de la adopción de un sistema de gestión de calidad en los servicios de alimentación - Beatriz Estella López Marín; Liliana M. Troncoso Piedrahíta (Universidad de Antioquía, 2004)
Les invitamos a iniciar con un recorrido por la concepción humana de calidad en el transcurrir de la historia, con el fin de comprender el valor de la confirmación de un tercero sobre las características del producto que se desea adquirir. Previo a la conformación de los primeros núcleos humanos organizados de importancia, el hombre primitivo tenía pocas opciones para elegir su comida, vestido o vivienda, todo dependía de sus habilidades en la cacería y en el manejo de herramientas, así como de su fuerza y voluntad. El usuario y el primitivo fabricante eran el mismo individuo. La calidad podríamos definirla como todo aquello que contribuyera a conservar la vida, es decir, las cosas eran valiosas por el uso que se les daba, lo que era acentuado por la dificultad de poseerlas.