Uso de Numetzah en recién nacidos prematuros menores de 1,500 g. Valoración de crecimiento y metabolismo - Ingrid Y. Kühn-Córdova; Guadalupe Cordero-González; Sandra Carrera-Muñoz (Permanyer, 2024)
Antecedentes: Los recién nacidos prematuros (RNPT) ameritan una adecuada nutrición parenteral total (NPT) en los primeros días de vida mientras se logra la alimentación enteral. La NPT estandarizada Numetzah G13 es una opción en esta población. Objetivo: Valorar el crecimiento en cuanto a peso en la primera semana de vida con el uso de NPT Numetzah G13. Método: Estudio prospectivo observacional de marzo a diciembre de 2023, en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Instituto de Perinatología. Se incluyen RNPT < 1,500 g que requieran NPT y que tolerasen el inicio de alimentación enteral en primeras 24-72 h de vida a 12.5 ml/kg con incremento gradual de 12.5 ml/kg cada 12 ocada 24 h de acuerdo con la evolución. Se realiza una base de datos con variables demográficas, clínicas y metabólicas. Resultados: Del total de RNPT < 1,500 g, el 64.7% fueron de sexo masculino y el 35.3% de sexo femenino, edadgestacional media de 30.1 semanas de gestación. La media de peso al nacimiento fue de 1,162.05 g y al término de laNPT de 1,134.88 g. Se reporta en cinco pacientes peso igual o mayor al nacer y pérdida de peso en 12 pacientes(70.6%), se estima que la pérdida de peso correspondió en promedio a un 2.3% con respecto al peso al nacimiento. Conclusiones: La NPT estandarizada es una alternativa para nutrición en la primera semana de vida sin generar alteraciones metabólicas.