خوارزمية تنظيم مركزي للتوتر في شبكات التوزيع الحاوية على توليد كهروضوئي - Ahmad Hajj Ahmad; Tammam Hayder; Rasha Takla (Tishreen University, 2023)
يقدم هذا البحث خوارزمية تنظيم مركزي بالتوتر في الشبكات الكهربائية الحديثة الحاوية على مصادر توليد كهروضوئي (Photovoltaic Generation (PV)) . قدمت الدراسات المرجعية الكثير من خوارزميات التنظيم اللامركزي بالتوتر، يعرض قسماً منها لاحقاً، حيث يتخذ كل معرج على حده قرارات التنظيم اعتماداً على قيمة التوتر المقاس على مخرجه ودون اخذ توترات العقد الأخرى بعين الاعتبار وحتى دون وجود امكانية واضحة لتنسيق زمني مع المعرجات الأخرى، وهذا ما يجعل عملية التنظيم على درجة من العشوائية. اعتمدت معظم خوارزميات التنظيم تلك آلية التحكم بالاستطاعة الردية المقدمة من المعرج، ثم التحكم بالاستطاعة الفعلية المقدمة من المنظومة، عند بلوغ الطلب على الاستطاعة الردية الحدود الفيزيائية للمعرج. أظهر تطبيق الخوارزمية المقترحة لشبكة اختبار جملة من المزايا مقارنة بخوارزمية تنظيم لامركزي تعتمد آلية تنظيم التوتر عن طريق تنظيم الاستطاعتين الفعلية فالردية، حيث تتم عملية التنظيم بشكل منظم ووفق الحاجة، بعد رؤية حالة التوتر عند النقاط كافة، مما يوفر في عدد مرات عمل المفاتيح الإلكترونية في المعرجات وبالتالي يطيل في عمرها. تشكل شبكة الاتصال في مثل هذه الشبكات الأساس المادي لخوارزمية ضبط التوتر المقترحة.  جرت عملية نمذجة الشبكة في برنامج ETAP وخوارزمية التنظيم في برنامج MATLAB.