دراسة مقارنة للحالة الطبوغرافية لأجزاء من قاع بحيرة سد 16 تشرين باللاذقية - Maan Boubou (Tishreen University, 2020)
تركز غالبية الدراسات المائية حول السدود وبحيراتها، في البحث عن كميات الرسوبيات الواردة عبر المجاري المائية المختلفة إلى تلك البحيرات بغية البحث عن قيم السعة التخزينية الحقيقية لها، ولكن هل تتغير قيم هذه الرسوبيات من منطقة إلى أخرى في البحيرة؟، وما هو الوضع بالنسبة للمناطق التي لا تحوي مجارٍ مائيةٍ؟، وخاصة بعد مواسم الجفاف التي تتسبب بتفكك تربتها وتجعلها عرضة لعوامل الحت أو الجرف مع السيول.           يقوم هذا البحث على إجراء دراسة مقارنة بين منطقتين من بحيرة سد 16 تشرين باللاذقية، إحداهما لا تغذى بمجارٍ مائيةٍ، والأخرى تقع عند مدخل نهر الكبير الشمالي وروافده إلى البحيرة (ذيل البحيرة). تمت المقارنة بين ثلاث فترات زمنية: قبل إنشاء السد، وفي خريف عام جاف وهو 2014، وفي ربيع عام غزير الأمطار وهو عام 2017. وصل البحث إلى نتائج بأن المنطقة الأولى قد تعرضت لعمليات جرف لضفافها أو قاعها وهي عملية لم تتوقف عبر الزمن رغم انخفاض وتيرتها، بينما كان في منطقة الذيل عمليات ترسيب بشكل عام رغم تسجيل بعض مواقع الانجراف، كما حدد كميات الترسيب والجرف في كلا المنطقتين.