Efeito de diferentes calibres de limas no preparo apical do canal radicular - Elaine Vianna Freitas Fachin; Taísa Guimarães Cassol (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1992)
Estudo in vitro utilizando pré-molares extraídos preparados com calibres crescentes de limas na porção apical do canal radicular. Após o preparo, os dentes foram descalcificados, cortados transversalmente em cinco segmentos e avaliados por dois observadores quanto à limpeza, forma e regularidade. Verificou-se que a região apical de dentes de 1 canal tende a ficar mais limpa, circular e regular quando se utilizam limas n° 40 comparadas com limas menos calibrosas. Em dentes com 2 canais, resultados semelhantes foram alcançados com a lima n° 30.