PERFORMANCE OF NURSES IN HOSPITAL UNITS FACE THE INTERPRETATION OF ELECTROCARDIOGRAPHY - Dayanne Cristina Mendes Ferreira Tomaz; Victor Morais Lemos; Reggia Celeste da Cruz Borges (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
As Doenças cardiovasculares (DCV) representam um problema de saúde pública, e no Brasil são responsáveis pela primeira causa de óbito. Métodos de diagnóstico precoce como o eletrocardiograma (ECG) devem ser interpretados adequadamente pelo enfermeiro para um melhor prognóstico dos clientes. Objetivos: Verificar como o Enfermeiro faz interpretação eletrocardiográfica e os fatores intervenientes no processo de análise. Método: Um estudo qualitativo do tipo descritivo em um hospital da região serrana do Estado do Rio de Janeiro, contando com a participação de 12 enfermeiros de diversos setores hospitalares. Como resultados: Destaca-se que os enfermeiros possuem conhecimentos sobre o traçado eletrocardiográfico normal, mas necessitam de maiores conhecimentos sobre a detecção de anormalidades, afim de colaborar com os demais profissionais de saúde com o diagnóstico e cuidados precoces de alterações cardíacas. Conclusão: Como sugestões foram apontadas a necessidade de uma inclusão maior desta temática na formação do enfermeiro e na implantação de atividades de educação permanente nos serviços hospitalares, possibilitando aos profissionais que atuam na assistência um reconhecimento mais rápido das alterações. Descritores: Enfermeiro; Eletrocardiografia e interpretação.