Climaterio y menopausia - Luis Fernando Luzardo M.; Eduardo Pérez Gómez; Carlos Castro Lobo; Ramiro Zúñiga G.; Gonzalo Uribe Botero (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1970)
Se estudiaron 80 pacientes en edad climatérica, de acuerdo a una metodología propuesta. Se analizan los resultados teniendo en cuenta la edad de aparición de la menopausia, los antecedentes gineco-obstétricos, las enfermedades generales asociadas y la patología ginecológica concomitante. Se hace un estudio del cuadro sintomático en sus aspectos de orden general, genital y psicosomático. Se efectúa una valoración del estado endocrinológico, basándose en datos citológicos, dosificaciones hormonales, estudios histopatológicos y bioquímicos (actividad enzimática glicogénica de mucopolisacáridos ácidos y de fosfatasa alcalinas en el endometrio). Se preconiza un enfoque terapéutico múltiple considerando los aspectos psicológicos, sintomáticos y hormonales. Se dan conclusiones.