Pericardio heterólogo como material protésico en cirugía. Heterologous pericardium as prosthetic material in surgery - Lázaro Francisco Hernández Morales; José E. Arango Casado; Juana M. Acosta Hosman (ECIMED, 1996)
Se presentan los resultados obtenidos durante 10 años en la preparación, preservación y utilización experimental y clínica de pericardio heterólogo, bovino y porcino. Se procesaron 2 157 pericardios para su uso clínico que estaban en óptimas condiciones 1 079; lo que representa el 50, 02 %. De estos, 419 han sido implantados en la clínica luego de los estudios experimentales in vitro e in vivo con resultados satisfactorios. Se muestra no sólo el uso del pericardio como simple parche, sino sus variadas posibilidades para confeccionar bioprótesis como: conductos valvados y avalvados, parches monocúspides, prótesis traqueales, etc. Las evaluaciones posoperatorias han oscilado entre 30 y 395 días en los perros de experimentación, y de siete años en la clínica, en distintas especialidades quirúrgicas con unos resultados (macroscópicos, histológicos y radiológicos) que confirman a estos heteroinjertos como un buen material protésico, lo cual ha reportado beneficios sociales y económicos. The authors present the results achived along 10 years in the experimental and clinical preparation, preservation and use of bovine and porcine heterologous pericardium. Two thousand 157 pericardia were processed for clinical use; 1 079 were in optimal conditions, which represent 50,02 %. Of these, 419 have been implanted in the clinic after in vitro and in vivo experimental studies, with satisfactory results. The authors not only show the use of the pericardium as a simple patch, but also several possibilities to prepare bioprosthesis like valvar and non valvar ducts, monocuspid patches, tracheal prosthesis and so forth. Postoperative assessments have ranged between 30 and 395 days in experimenting dogs, and 7 years in the clinic in different surgical specialties with macroscopical, histological and radiological results that confirm these heterografts as a good prosthetic material that has reported social and economic benefits.