Avaliação do estresse entre os enfermeiros hospitalares [Stress assement among hospital nurses] [Evaluacíon del estrés entre enfermeras del hospital] - Neireana Florencio Vieira; Denismar Alves Nogueira; Fábio de Souza Terra (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: avaliar o estresse entre os enfermeiros de instituições hospitalares públicas e privadas. Método: pesquisa descritiva, analítica, transversal e quantitativa. Desenvolvida com 100 enfermeiros de quatro hospitais de um município do sul de Minas Gerais. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo variáveis sóciodemográficas e a Escala Bianchi de Stress. Foram realizados o testes Qui-quadrado de Person ou Exato de Fisher, com determinação de Alfa de Cronbach e odds ratio das variáveis independentes com o estresse. Projeto aprovado pelo comitê de ética da insituição, CAAE: 27795814.7.0000.5142. Resultados: encontrou-se um nível de estresse médio entre os enfermeiros, destacando nível alto em três domínios da escala: as atividades relacionadas ao funcionamento da unidade, administração de pessoal e coordenação das atividades da unidade. Conclusão: o estresse está presente entre os enfermeiros, principalmente em funções relacionadas às atividades administrativas da unidade em que atuam. ABSTRACT:  Objective: to evaluate the stress among nurses working in public and private hospitals. Method: descriptive, analytical, transversal and quantitative research, with 100 nurses from four hospitals in a city in the south of Minas Gerais, Brazil. For data collection, a questionnaire containing socio-demographic variables and the Bianchi Stress scale were used. The Chi-square test of Person or Fisher's Exact were conducted, determining Cronbach's Alpha and odds ratio for independent variables associated with stress. Research protocol approved by Research Ethics Committee, CAAE: 27795814.7.0000.5142. Results: a mean level of stress was found among nurses, highlighting a high level in three areas of the scale: activities related to unit functioning, personnel administration and coordination of unit activities. Conclusion: stress is present among nurses, especially in functions related to the administrative activities of the unit that express their functioning. RESUMEN:  Objetivo: evaluar el estrés entre los enfermeros de instituciones hospitalarias públicas y privadas. Método: investigación descriptiva, analítica, transversal y cuantitativa, desarrollada con 100 enfermeros de cuatro hospitales de un municipio del sur de Minas Gerais, Brasil. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que contenía variables sociodemográficas y la escala Bianchi de Stress. Se realizaron las pruebas Qui-cuadrado de Person o Exacto de Fisher, con determinación del Alfa de Cronbach y del odds ratio de las variables independientes con el estrés. Proyeto aprobado por el comité de ética, CAAE: 27795814.7.0000.5142. Resultados: se encontró un nivel de estrés medio entre los enfermeros, destacando un estrés alto en tres dominios de la escala: las actividades relacionadas al funcionamiento de la unidad, administración de personal y coordinación de las actividades de la unidad. Conclusión: el estrés está presente entre los enfermeros, principalmente en funciones relacionadas con las actividades administrativas de la unidad que expresan su funcionamiento.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14053