Contribuições da terapia cognitivo-comportamental para a compreensão do luto - Isacar dos Santos Rodrigues; Vivian Fukumasu da Cunha; Fabio Scorsolini-Comin; Adriana Guimarães Rodrigues (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2018)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é uma das abordagens mais empregadas no tratamento dos processos de luto considerados patológicos, evidenciando contribuições técnicas para seu manejo em contexto clínico. O presente trabalho trata-se de um estudo teórico, embasado em revisão narrativa da literatura científica sobre morte, luto e intervenções da TCC. As principais técnicas elencadas foram psicoeducação, ativação comportamental, treino de habilidades sociais, técnica de solução de problemas, técnicas de relaxamento, role-play, treinamento de autoinstruções, reestruturação cognitiva e registro de pensamentos disfuncionais. Independentemente das técnicas empregadas, oferecer um espaço de escuta e de acolhimento às pessoas enlutadas é fundamental. As técnicas e estratégias empregadas devem ser escolhidas pelo terapeuta a partir dos conhecimentos acerca da história pessoal do paciente, dos níveis de ansiedade e depressão que ele pode apresentar, bem como das circunstâncias da perda e pensando também na melhor adaptação do paciente diante desse cenário.