Infektsiya kak faktor riska nevynashivaniya beremennosti - V M Sidel'nikova (IP Berlin A.V., 2008)
По данным многочисленных когортных исследований, инфекция является триггером потерь беременности во II и III триместрах беременности.В последние годы было показано, что инфекция играет большую роль и в привычном невынашивании беременности. При уточнении роли условно-патогенных микроорганизмов в генезе невынашивания осуществлен широкий спектр видовой идентификации микроорганизмов микроценоза влагалища, шейки матки и эндометрия вне беременности женщин с привычным невынашиванием инфекционного генеза (хориоамнионит, эндометрит, инфицированный плод), при неразвивающейся беременности без явных признаков инфекции и у здоровых фертильных женщин.Применение антибактериальной терапии на этапе подготовки к беременности обеспечивает менее осложненное течение беременности, особенно в I триместре. Применение антибактериальной терапии во время беременности при уже начавшемся процессе угрозы прерывания не снижает частоту преждевременных родов, но может их отсрочить для проведения профилактики РДС плода и обеспечить рождение более зрелого ребенка и, таким образом, улучшить пренатальные исходы.