QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS COM MOBILIDADE FÍSICA PREJUDICADA - Juliana Maria de Paula; Namie Okino Sawada; Adriana Cristina Nicolussi; Cristiane Thomaz de Aquino Exel Andrade; Viviane Andrade (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Se trata de una revisión integradora, con objetivo de identificar evidencias disponibles acerca del conocimiento sobre calidad de vida de ancianos con movilidad física perjudicada, entre 2001 y 2011. Los datos fueron recolectados en las bases de datos LILACS, MEDLINE y Cochrane. Después de lectura analítica de las obras, se seleccionaron 16 artículos para análisis en dos categorías temáticas: calidad de vida y satisfacción personal, y calidad de vida y capacidad funcional. Limitaciones de la movilidad, dolor y bienestar emocional de ancianos pueden ser atribuidas a enfermedades crónicas, que afectan negativamente la calidad de vida de ellos; y también, los ancianos que reportan baja calidad de vida, son los que tienen mayor grado de dependencia, influyendo en la participación social y bienestar. Se sugiere la actuación del enfermero en investigaciones de intervenciones que permitan mejorar la calidad de vida de ancianos con movilidad física perjudicada.