Sistematização do conhecimento declarativo em educação física escolar de 5ª à 8ª séries do ensino fundamental Systematization of the declarative knowledge in physical education in Brazil from 5th to 8th grades - basic education - Fabia Helena Chiorboli Antunes; Luiz Dantas (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
O presente estudo objetivou selecionar, sistematizar e validar o conhecimento declarativo sobre o movimento a ser ensinado no componente curricular Educação Física, de 5ª a 8ª séries do Ensino Fundamental. O conhecimento declarativo sobre o movimento humano foi selecionado com base em livros didáticos de Educação Física e, sua pertinência para a educação física escolar, sendo avaliada por 11 docentes de ensino superior envolvidos com Licenciatura em suas instituições. A sistematização do conhecimento foi realizada com base nos temas selecionados pelos docentes e iniciada com a definição dos comportamentos de saída esperados ao final do quarto ciclo do Ensino Fundamental. Nesse processo, foi considerado o nível de letramento dos alunos (de acordo com indicadores do Ministério da Educação) e os objetivos dos outros componentes curriculares. A validação da proposta foi realizada por 167 professores de Educação Física e 75 assistentes técnico pedagógicos (ATP) da rede Estadual de Ensino. A escala utilizada para avaliação de cada comportamento por série foi a do tipo Likert, que tem como objetivo avaliar o grau de concordância ou discordância de determinadas afirmações. A maioria dos comportamentos esperados por séries recebeu uma aceitação maior que 80% por parte dos professores. Valores menores que esse percentual não apresentaram concordância para uma determinada série. Houve quatro comportamentos (referentes a dimensões biodinâmica e comportamental) que apresentaram unanimidade na aceitação para a 8ª série This study aimed at selecting, systematizing and validating the declarative knowledge on the movement that can be transmitted during physical education classes from 5th to 8th grades. The selection of such declarative knowledge on human movement was based on physical education textbooks and its importance to physical education was evaluated by eleven professors. Starting from the themes selected by the teachers, the systematization of the knowledge was undertaken based on the definition of the outcomes at the end of the 4th cycle of the Basic Education. During this process the level of literacy of the students (according to indicators of the Ministry of Education) and the goals of other curricular components were taken into account. The proposal was validated by tests with 167 physical education teachers and 75 technical-pedagogical assistants from state schools. In order to evaluate the rate of agreement or disagreement of certain statements, the Likert scale was used to analyse the outcomes of each grade. Most of the outcomes on each grade have more than 80% of acceptance. Within a minority of the outcomes the agreement of the adequate grade was not unanimous. In four of the outcomes, referring to biodinamic and comportamental aspects, the acceptance was unanimous regarding the 8th grade