Tipo de vida sexual, autoeficacia y actitud sobre las conductas sexuales de riesgo - Gloria Maricela Guerra Rodriguez; Hector Manuel Gil Vazquez; Octavio Augusto Olivares Ornelas; Amado Adolfo Cepeda Rangel; Joselyn Hernández Duque; Ashely Stefania Martinez Guerrero (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: identificar el tipo de vida sexual, la autoeficacia y actitud que tienen los adolescentes sobre las conductas sexuales de riesgo. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal, con una población de 225 estudiantes matriculados del Cetís 130 de la Cd. de Valle Hermoso, Tamaulipas, durante el periodo escolar de agosto de 2018. Se aplicó una cedula de datos personales, la escala de autoeficacia para el SIDA y una escala que mide la actitud hacia el uso de los preservativos y planificación sexual. Resultados: la edad de inicio de vida sexual se reportó 16 años, en relación al número de personas con las que han tenido relaciones sexuales los adolescentes, la media fue 1.96 (DE= 1.67). Por otro lado, los adolescentes se percibieron medio seguros de mantener relaciones sexuales con una pareja para toda la vida, con una media de 3.57 (DE= 1.41), en cuanto a las conductas sexuales de riesgo mencionan estar nada de acuerdo en preferir arriesgarse a contraer alguna enfermedad, a no tener relaciones sexuales con 1.47 (DE= 1.18). Conclusión: los adolescentes reconocen las conductas sexuales de riesgo, pero se presenta como una población vulnerable debido al inicio precoz de su vida sexual.