Plesiomonas shigelloides: um enteropatógeno emergente? - J.P. Falcão; A.A. Gibotti; R.A. Souza; F. Campioni; D.P. Falcão (São Paulo State University (UNESP), 2007)
Plesiomonas shigelloides é um bacilo Gram-negativo, pertencente à família Enterobacteriaceae, isolado de água doce e salgada, de peixes de água doce, mariscos e de inúmeros tipos de animais. Suspeita-se que a maioria das infecções humanas causadas por P. shigelloides, seja veiculada pela água, pois a bactéria está presente em águas não tratadas que são usadas para beber, águas recreacionais ou água para lavar alimentos que são consumidos sem cozimento ou aquecimento. A ingestão de P. shigelloides não causa sempre doença no animal hospedeiro, mas o microrganismo pode permanecer temporariamente como membro transitório não infeccioso da microbiota intestinal. A bactéria é isolada de fezes de pacientes com diarréia, mas algumas vezes também de fezes de indivíduos sem sintomas. A doença causada por P. shigelloides é a gastrenterite, que normalmente é auto-limitante, com febre, calafrio, dor abdominal, náusea, diarréia ou vômito. Em casos graves, as fezes diarréicas podem ser verde-amareladas, espumosas e com presença de sangue. A bactéria pode também causar infecções extra-intestinais. Ademais, pode produzir toxinas e ser invasora. As características utilizadas para considerar P. shigelloides como um enteropatógeno não são totalmente convincentes. Embora seja isolada de pacientes com diarréia e incriminada em vários surtos epidêmicos envolvendo água e alimentos contaminados, não foi possível identificar em muitas amostras de P. shigelloides, associadas com infecções gastrintestinais, um mecanismo de virulência definitivo.