Grupo Feliz Idade: cuidado de enfermagem para a promoção da saúde na terceira idade Grupo Feliz Edad: cuidado de enfermería para la promoción de la salud en la tercera edad Happy age group: nursing care for the promotion of health in the third age - Janaína Fonseca Victor; Francisca de Fátima Vasconcelos; Adriana Rocha de Araújo; Lorena Barbosa Ximenes; Thelma Leite de Araújo (SciELO, 2007)
Este artigo teve como objetivos relatar a experiência da formação do grupo de idosos Feliz Idade, desenvolvido por enfermeiras do Programa Saúde da Família em Fortaleza-CE, bem como conhecer a importância do cuidado de enfermagem para a promoção da saúde na vida dos idosos. A seleção inicial dos participantes do grupo ocorreu entre os 314 idosos pertencentes aos programas de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus. Para formação do grupo, as enfermeiras contaram com a colaboração de médico, fisioterapeuta, educador físico e agente de saúde. As atividades desenvolvidas no grupo foram caminhadas, oficinas, passeios e terapia comunitária. O grupo final foi formado por 124 idosos. Após a inserção destes idosos no grupo, ocorreram melhorias no aspecto biológico, como maior flexibilidade e melhor mobilidade articular, além da ampliação das interações sociais. Observa-se que as atividades, assim realizadas, favoreceram a promoção da saúde na terceira idade. Este estudio tuvo como objetivo describir la formación del grupo de Feliz Edad, desarrollado por enfermeras del Programa Salud de la Familia en Fortaleza, Estado del Ceará, así como entender la importancia del cuidado de enfermería para la promoción de la salud en la vida de las personas mayores. Los participantes iniciales fueron escogidos entre los 314 ancianos del Programa Arterial Hipertesión y Diabetes Mellitus. Para la formación del grupo las enfermeras tuvieron ayuda del doctor, fisio-terapeuta, educador físico y agente de la salud. Fueron encaminadas las actividades desarrolladas por el grupo a oficinas, paseos y terapia en la comunidad. El grupo fue formado por 124 mayores. Después de la inserción en el grupo, ellos mejoraron en el aspecto biológico, como mayor flexibilidad y buena movilidad articular, además de aumentar y mejorar las interacciones sociales. Fue observado, que las actividades favorecieron la promoción de la salud en la tercera edad. This article is aimed at describing the formation of the Happy Age, a group developed by nurses of the Family Health Program in the city of Fortaleza, State of Ceará, as well as to know the impact of the activities it carries out in the lives of senior citizens. The first participants of the group were 314 elders that are part of the Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus programs. To form the group the nurses had the help of a doctor, a physiotherapist, a physical educator and a health agent. Group activities were walks, workshops, outings and community therapy. The final group was comprised of 124 members. After their insertion in the group, participants experienced improvements in the bio-logical aspect, such as increased flexibility and better articulation mobility, in addition to increasing social interactions. It was observed that activities carried out this way favor the promotion of elderly citizen's health.