تقييم علاقات استقراء مقاومة الجوائز البيتونية المسلّحة وغير المزودة بتسليح عرضي على القص - Nabil Dabbaneh; Hala Hasan; George Wardeh; Rania Alshiekh Alshiekh (Tishreen University, 2021)
تتعلق مقاومة الجوائز البيتونية المسلّحة غير المزودة بتسليح عرضي على القص بعدة معاملات أهمها ارتفاع الجائز، مقاومة البيتون على الضغط، نسبة التسليح الطولي وأخيراً نسبة طول فتحة القص إلى الارتفاع الفعّال للجائز . بناءً على تلك المعاملات تم اقتراح علاقات في كودات التصميم والمراجع العلمية تأخذ بالاعتبار مجموعة المعاملات المذكورة سابقاً. تم في هذا البحث اختبار مجموعة من تلك العلاقات بالاعتماد على قاعدة بيانات تم بناؤها من قبل فريق بحث (Collins, et al. ,2008) من خلال تجميع نتائج الأبحاث العلمية المنشورة على مدى ستين عاماً. في الجزء الأول من هذا البحث تم تقييم كفاءة العلاقات المقترحة احصائياً بعد حذف القيم الشاذة من خلال حساب معامل الارتباط ومعامل التحديد لتقييم قوة الارتباط بين القيم التجريبية والقيم التحليلية. أعطت العلاقات المقترحة في كودات التصميم CEB-FIP وEC2 إضافةً إلى علاقة الباحث Bazant معاملات ارتباط مرتفعة وقريبة من الواحد (0.876- 0.777- 0.827) على التوالي، مما يدلّ على كفاءة تلك العلاقات من أجل استقراء مقاومة القص. بالمقابل أعطت الدراسة الإحصائية معامل ارتباط مساوي إلى 0.631 من أجل علاقة الكود السوري SYR code و0.643 من أجل الكود الأمريكي ACI وأخيراً قيمة 0.244 من أجل الكود الكندي CSA مما يعني عدم ملاءمة تلك العلاقات لتقييم مقاومة القص. تم في الجزء الثاني من هذا البحث اقتراح مجموعة من العلاقات المعدّلة اعتماداً على نفس قاعدة البيانات وذلك من خلال تصغير الفروقات بين القيم التحليلية والقيم التجريبية باستخدام Excel. أعطت مجموعة العلاقات المعدّلة معاملات ارتباط أفضل من أجل كل من SYR code، ACI، CSA وأخيراً EC2 حيث بلغت قيم معامل الارتباط (0.786، 0.824، 0.68، 0.8) على الترتيب، أما بالنسبة لعلاقات CEB-FIP وعلاقة الباحث Bazant فبلغت قيم معامل الارتباط (0.857، 0.824) على الترتيب.