Representación del rol profesional en aspirantes a la Carrera de Medicina. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba. - Carmen Stabile; Alicia Ruth. Fernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
Resumen Introducción: Los ingresantes a una carrera universitaria cuentan con representaciones acerca de la carrera elegida y de su futuro profesional. Objetivo: Identificar la representaciones de los aspirantes de la carrera de Medicina con respecto a la imagen del rol profesional. Metodología: Estudio observacional y transversal,  a partir de una encuesta implementada a 1857 aspirantes. Análisis de los datos: ANOVA o Datos Categorizados, con un 95% de confianza. Resultados y Conclusiones: En la población se detectó una edad de 19,03±0,06 años, no inserta en el mercado laboral, una mayor frecuencia de padres con estudios universitarios. El área elegida para el desempeño del rol es la de "Especialidades Médicas". Los estudiantes encuestados refirieron en cuanto a la imagen del rol profesional en primer lugar, las cualidades personales, la formación permanente y la responsabilidad. Predomina el deseo de ayudar y curar, a través de un rol profesional idóneo. En cuanto a los aspectos preventivos de la carrera como futuro profesional, el 48% enuncian el compromiso social y ayudar a la gente, reafirmando el aspecto social y solidario del Rol Profesional. El 50 % proyecta la idoneidad profesional y continuar con la formación permanente, enfatizando el aspecto cognitivo.