Efeitos de uma intervenção sobre a obesidade geral e abdominal em escolares: projeto Saúde na Boa - Thiago Ferreira de Sousa; Markus Vinicius Nahas; Carla Menêses Hardman; Leandro Martin Totaro Garcia; Giovâni Firpo Del Duca; Maria Alice Altenburg de Assis (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Embora os estudos demonstrem que o ambiente escolar seja um contexto favorável para a prevenção da obesidade, há ainda relativa escassez de pesquisas relacionadas à prevenção do ganho de peso em jovens. O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade de uma intervenção sobre a obesidade geral e abdominal em escolares do Ensino Médio do período noturno de duas capitais brasileiras: Florianópolis e Recife. Trata-se de um estudo de intervenção randomizado e controlado, desenvolvido de março a dezembro de 2006. Os indicadores de obesidade selecionados foram o índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC) e a razão cintura-estatura (RCE). As análises foram conduzidas mediante utilização dos testes qui-quadrado e McNemar. Na linha de base, foram incluídos 2.155 escolares e 989 foram reavaliados no período pós-intervenção. No grupo intervenção, após nove meses se constatou estabilização da frequência de obesidade geral pelo IMC (linha de base: 3,8%; pós-intervenção: 4,3%) e abdominal pelo RCE (linha de base: 9,5%; pós-intervenção: 10,4%). Contudo, houve aumento da obesidade abdominal pelo PC ao considerar a intenção de tratar (linha de base: 5,4%; pós-intervenção: 7,9%). No grupo controle, foram verificados incrementos na frequência de obesidade geral (linha de base: 3,8%; pós-intervenção: 4,7%) e abdominal, tanto pela RCE (linha de base: 8,1%; pós-intervenção: 9,7%) como pelo PC (linha de base: 6,1%; pós-intervenção: 8,2%). A intervenção do estudo Saúde na Boa contribuiu para a estabilização da prevalência de obesidade geral e abdominal.