Impacto del abandono de la lactancia materna exclusiva sobre la salud de los lactantes - María Marlén Ávalos González; Eida Rosa Mariño Membribes; Naida Macías Hernández; Denise Samón Mendoza; Yohanis Pérez Véliz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2022)
Introducción: El abandono de la lactancia materna es uno de los problemas que enfrenta el Sistema Nacional de Salud en Cuba por las consecuencias desfavorables que representa para la salud de los lactantes. Objetivo: Identificar la relación entre el abandono de la lactancia materna exclusiva y las afectaciones en la salud de los lactantes. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en 105 lactantes del Policlínico "Aleida Fernández Chardiet" nacidos en 2019, cuyas madres dejaron de utilizar la lactancia materna exclusiva antes del sexto mes. Las variables utilizadas fueron edad materna, tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva, las enfermedades más frecuentes diagnosticadas en el niño y la necesidad de ingresos hospitalarios. Se aplicó la prueba no paramétrica de independencia Chi Cuadrado para demostrar la relación entre variables. Resultados: Predominó el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 3 meses y no se encontró relación estadísticamente significativa entre esta y las afecciones más frecuentes de los lactantes (las IRA en 40 % y las EDA en 23,8 %). El 55,2 % necesitó ingreso hospitalario antes del sexto mes y la relación con el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva fue estadísticamente significativa. Conclusiones: El abandono precoz de la lactancia materna exclusiva afecta la salud de los lactantes y aunque las afecciones no tuvieron una relación estadísticamente significativa con aquella sí tienen una elevada frecuencia en estos niños de tan corta edad.