PENFIGOIDE DE LAS MEMBRANAS MUCOSAS O PENFIGOIDE CICATRIZAL ASOCIADO A DESORDEN INMUNOLÓGICO - Luisa Victoria Parra Andrade (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
El penfigoide es una enfermedad autoinmune con autoanticuerpos contra la membrana basal de los epitelios. El penfigoide cicatricial muestra su principal localización en la boca, ojos y otras mucosas siendo en este cuadro escasas las lesiones cutáneas. En muchos casos las lesiones orales son su primer signo clínico, permitiendo un diagnóstico precoz y la localización de las ampollas es el elemento clínico determinante para el diagnóstico de enfermedades ampollosas autoinmunitarias. El caso reporta paciente femenino de 39 años, que acude al área de Patología bucal de la Facultad de Odontología de la Universidad de Carabobo. En el examen clínico se observaron lesiones tipo ampollas en: mucosa yugal (izquierda y derecha), área retromolar, encía marginal en arcada inferior por vestibular y en la cara interna del labio inferior, algunas de ellas con contenido purulento y hemorrágico. Las lesiones son dolorosas a la palpación, ocasionando dificultades funcionales en consecuencia. Es importante destacar que son lesiones recurrentes, las cuales han sido tratadas anteriormente. Posterior a los exámenes clínicos e histopatológicos se diagnostica Penfigoide de las membranas mucosas, y se planifica tratamiento local y sistémico con corticosteroides, el objetivo es mostrar la experiencia clínica alcanzada luego de la realización del tratamiento quirúrgico y terapéutico.