Síndrome hepatorrenal: revisión de la literatura - Annia Cristina Amador; Ledmar Jovanny Vargas Rodríguez; Geovanny Hernández; Diana Paola Sanabria Aguilar; Paola Andrea Bolívar Córdoba; Jeinny Lucero Ruiz Muñoz; Mónica Dayana Romero Cely; Nahala Fahed Aborashed Amador (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: el síndrome hepatorrenal es una disfunción renal que ocurre en pacientes con enfermedad hepática crónica como cirrosis hepática o enfermedad hepática aguda, caracterizada porla activación de mecanismos reguladores que conducen a la disminución de la tasa de filtrado glomerular. Clínicamente, el síndrome hepatorrenal se divide en dos tipos: el tipo 1 se caracteriza por una pérdida rápida y progresiva de la función renal, mientras que el tipo 2 se caracteriza por ser de progresión lenta y de mejor pronóstico. Objetivo: analizar la historia natural de la enfermedad que presentan los pacientes que desarrollan síndrome hepatorrenal. Metodología: se realizó una revisión de la literatura científica de manuscritos publicados sobre síndrome hepatorrenal, para evaluar la historia natural de esta patología. Resultados: no existen hallazgos clínicos específicos, sin embargo, sus manifestaciones clínicas reflejan la enfermedad hepática avanzada subyacente, la insuficiencia renal y las anomalías circulatorias presentes. Conclusiones: la opción terapéutica más adecuada es el trasplante hepático, pero no todos los pacientes pueden recibirlo, mientras se accede a dicho manejo una opción es el tratamiento medicamentoso con vasoconstrictores y albúmina.