La autopercepción del estado psíquico en el adulto mayor - Zoila Estela Gómez Ramos; Edgar F. Romero Monteagudo; Jorge Torres León (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudió la autopercepción del estado psicológico para determinar si es válido tenerla en cuenta como componente de la evaluación multidimensional del adulto mayor. Para comprobar nuestra hipótesis de trabajo, se conformó una muestra de 108 pacientes con edades entre 60 y 87 años de edad. 30 de ellos hospitalizados en la sala ambulatoria del servicio de Geriatría del Hospital Provincial Docente de Santa Clara y 78 dispensarizados en consultorios,   todos procedentes del municipio de Santa Clara. Se les aplicaron tres instrumentos que exploraban aspectos generales de convivencia, estado mental y autopercepción de temor, estado de ánimo, autoestima, intereses, irritabilidad y sueño. Se encontraron diferencias significativas en relación con la variable motivo de estudio cuando comparamos ambos grupos, lo que confirmó nuestra hipótesis de trabajo.