A Utilização de Exercícios Intervalados de Alta Intensidade (HIIT) em Aulas de Ballet Fitness - Andréia Ambrósio-Accordi; Iury de Almeida Accordi (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
A inexistência de trabalhos acadêmicos sobre a aplicação de exercícios intervalados de alta intensidade (HIIT) no ballet fitness foi a principal motivação que justificou a elaboração desse trabalho. O objetivo geral é descrever de que forma o HIIT é utilizado em aulas de Ballet Fitness aplicadas na Fundação de Cultura da Prefeitura Municipal de Caçador (Santa Catarina, Brasil). Optou-se por uma pesquisa qualitativa descritiva, enquadrada como um estudo de caso. Acompanhou-se a rotina das aulas de ballet fitness através de observação sistemática. Identificou-se a utilização de algum protocolo preestabelecido de HIIT através de observações sistemáticas. Os protocolos de HIIT utilizados foram analisados, através de entrevista estruturada, de modo a verificar se foram aplicados de forma planejada, de acordo com protocolos preexistentes, ou de forma intuitiva. Descreveu-se como é realizado o processo de planejamento das aulas. O HIIT aplicado nas aulas de ballet fitness observadas seguiu um planejamento intencional e não intuitivo, tratando-se de uma adaptação metodológica de protocolos preestabelecidos. Sugere-se algumas ações no intuito de minorar a evasão em geral e de aumentar o rendimento em particular.