تقويم الأداء التدريسي لمعلمي الحاسب الآلي وتقنية المعلومات في المرحلة الثانوية بمنطقة القصيم في ضوء المعايير المهنية - أ/ سلمان بن اسمير بن سليمان الحربي; د/ خالد بن عبدالرحمن بن مضحي العوض (Taez University, 2022)
يهدف البحث إلى معرفة درجة توافر مؤشرات معايير الأداء التدريسي لدى معلمي الحاسب الآلي وتقنية المعلومات بالمرحلة الثانوية، وتقديم إطارٍ مقترحٍ لتطوير وتحسين الأداء التدريسي لمعلمي الحاسب الآلي وتقنية المعلومات بالمرحلة الثانوية في ضوء المعايير المهنية، ولتحقيق ذلك قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي المسحي، من خلال بناء أداة البحث وهي عبارة عن بطاقة ملاحظة والتي تقتصر على المعايير والممارسات المهنية للمعلمين في المملكة العربية السعودية؛ رتبة المعلم الممارس وفي مجال الممارسة المهنية، وقد طبقت بطاقة الملاحظة على (26) معلماً من معلمي مقرر الحاسب وتقنية المعلومات في منطقة القصيم، وهم يمثلون (23.8%) من مجتمع العينة. وقد أظهرت النتائج أن معيار تخطيط الوحدات والأنشطة الدراسية متوافر بدرجة متوسطة، وأن معيار تهيئة بيئات تعلم تفاعلية وداعمة للطالب متوافر بدرجة متوسطة، وأن معيار توافر تقويم أداء الطالب متوافر بدرجة ضعيفة. وبناءً على النتائج تم وضع إطار مقترح لتطوير وتحسين الأداء التدريسي لمعلمي الحاسب الآلي وتقنية المعلومات بالمرحلة الثانوية في ضوء المعايير المهنية.