Composição corporal e perfil somatotípico de atletas da seleção brasileira de futebol de 5 - José Irineu Gorla; Anselmo de Athayde Costa e Silva; Luis Felipe Castelli Correia de Campos; Claudinei Ferreira dos Santos; José Júlio Gavião de Almeida; Edison Duarte; Marcos Roberto Queiroga
Resumo O objetivo deste estudo foi verificar o perfil somatotípico e a composição corporal de atletas da seleção brasileira de futebol de 5. Participaram 23 atletas do sexo masculino. Todos foram submetidos à avaliação antropométrica e em seguida foram feitos os cálculos de índice de massa corporal (IMC), percentual de gordura corporal (%GC), somatório de pregas cutâneas (Σ9DC) e somatotipo. Observou-se que apenas os goleiros apresentaram diferença significativa (p ≤ 0,05) nas variáveis de IMC, %GC e Σ9DC em relação às outras posições. Os goleiros apresentaram perfil endomorfo-mesomorfo, os fixos mesomorfo-equilibrado e os alas e pivôs, endo-mesomorfo. Concluímos que os goleiros apresentam diferença significativa de %GC quando comparados com as outras posições e apresentaram diferenças somatotipológicas significativas em relação às outras posições. O mesmo foi observado na posição fixo quando comparados com os pivôs.