Atitudes alimentares de risco para deficiência de Energia relativa no esporte em praticantes de Crossfit® - Letícia Gondim Lima Rezende; Daianne Cristina Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
O CrossFit® é um exercício funcional de alta intensidade. Apesar dos inúmeros benefícios, algumas atitudes inadequadas podem causar prejuízos à função fisiológica. A Deficiência de Energia Relativa no Esporte (RED-S) é uma síndrome que pode ocorrer em praticantes de CrossFit® quando não há adequação do consumo energético e do volume de treino. Comportamentos alimentares de risco podem contribuir para a baixa disponibilidade de energia e, consequentemente, com o desenvolvimento da RED-S. O estudo objetiva analisar a ocorrência de comportamentos alimentares inadequados para o desenvolvimento de RED-S em praticantes de CrossFitⓇ. A amostra foi composta por 69 praticantes de CrossFit®, de ambos os sexos, residentes em Fortaleza-Ceará, com idade de 19 a 59 anos e que realizassem CrossFit® há pelo menos 1 ano. Foram utilizados os questionários LEAF-Q, EAAT e BSQ e a avaliação antropométrica foi feita pelo cálculo do índice de Massa Corporal (IMC) e pela análise do percentual de gordura corporal. Os dados foram armazenados no programa Microsoft Excel 2016 e posteriormente alisados no programa Jamovi Versão X. Foi observado risco de RED-S em 32,7% dos participantes, presença de insatisfação corporal em 26,4% dos integrantes e que prevalência de lesões foi de 31,6%, não havendo diferenças significativas entre os gêneros. A pontuação do EAAT foi discretamente maior nas mulheres. Foi analisado uma associação positiva entre percentual de gordura e IMC e percentual de gordura e insatisfação corporal.  Portanto, devido à alta intensidade do treinamento de CrossFit®, a investigação das RED-S é necessária devido aos inúmeros impactos na saúde.