Cinderela de sapatinho quebrado: maternidade, não maternidade e maternagem nas histórias contadas pelas mulheres - Jacqueline Simone de Almeida Machado; Cláudia Maria de Mattos Penna; Regina Célia Lima Caleiro (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2020)
RESUMO Estudo qualitativo, alicerçado na história oral, realizado com 19 mulheres, com o objetivo de analisar narrativas de mulheres sem filhos em relação à maternidade e à não maternidade. A análise das narrativas aponta que as mulheres vivenciaram historicamente mudanças nos valores e práticas que resultaram em novas concepções acerca da identidade feminina, impactando o ideal feminino de mulher-mãe, presente no imaginário social. A maternidade, que foi socialmente construída, assume novo valor na contemporaneidade, e ter ou não filho resulta do desejo de cada mulher.