Pancreatitis del surco - Susana Araújo-Fernández; Alberto Fernández-Villaverde; María González-Vázquez; Javier De la Fuente-Aguado (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
RESUMEN La pancreatitis del surco o pancreatitis groove es una forma segmentaria de pancreatitis crónica caracterizada por la presencia de fibras cicatriciales en el área del surco pancreatoduodenal. Dada la infrecuencia de dicha patología se expone el caso de un varón de 60 años que acude a las consultas externas por dolor epigástrico episódico de años de evolución asociado en los últimos meses a un cuadro constitucional. Se realizaron análisis sanguíneos incluyendo marcadores tumorales y una TAC abdominal que fueron normales. Ante la persistencia de los síntomas se realizó una colangiorresonancia en la que se evidenció la presencia de una lesión compatible con una pancreatitis del surco. Se inició tratamiento conservador con analgésicos y abstención del tabaco con remisión de los síntomas hasta el momento actual. Es una entidad rara, pero que habría que tener presente en el paciente con dolor abdominal de origen inexplicado y como diagnóstico diferencial del carcinoma de cabeza de páncreas, ya que tanto el tratamiento como el pronóstico difieren en gran medida, por lo que creemos importante la comunicación de un nuevo caso. ABSTRACT Groove pancreatitis is a segmental chronic pancreatitis characterized by the presence of fibrous scars of the anatomic space between the dorsocranial part of the head of the pancreas, the duodenum and the common bile duct. Due to this disease is very unusual we report the case of a 60-year-old man who presents episodic epigastric pain since several years. In the last months he was very tired and he had unintentional weight loss. Blood tests, including tumour markers and CT scan were normal. Like symptoms did not cease, an abdominal MRI was performed, which showed an image that supports the diagnosis of groove pancreatitis. The patient was treated with painkillers and we recommend smoking cessation. Until now, the patient is free of symptoms. It is a rare disease, but we must keep it in mind when we make the differential diagnosis of patients with abdominal pain of unknown origin. It is very important to distinguish this pathology from a pancreatic head carcinoma, as both treatments and prognosis differ greatly, so we believe important communication of a new case.